cara membuat tape ketan
Berikut adalah bahan-bahan dan alat yang diperlukan
serta cara kerja atau cara pembuatannya.
Alat :
1.
Mangkuk / baskom
2. Nampan
3. Kompo
4. Lap
5. Dandang/ alat pengukus
6. Panci
7. Sendok
8. Toples
2. Nampan
3. Kompo
4. Lap
5. Dandang/ alat pengukus
6. Panci
7. Sendok
8. Toples
Bahan:
1. ¼
Kg beras ketan hitam
2. ¾ Kg beras ketan putih
3. Air
4. ½ sendok teh ragi tape
2. ¾ Kg beras ketan putih
3. Air
4. ½ sendok teh ragi tape
Cara kerja:
1. ½ kg beras ketan putih di siapkan
(tape ketan putih) dan ¼ kg beras ketan putih dicampur dengan ¼ kg beras ketan
hitam (tape ketan hitam)
2. Beras ketan dicuci hingga bersih kemudian masing-masing direndam selama 1-2 jam selanjutnya di tiriskan
3. Beras ketan di kukus hingga matang
4. Setelah matang, ketan di letakkan diatas nampan dan ditiriskan hingga benar-benar dingin
5. Ragi tape di haluskan , kemudian ditaburkan diatas ketan yang telah di tiriskan (benar-benar dalam keadaan dingin
6. Ketan di masukkan kedalam toples kemudian toples di tutup rapat dan disimpan selama 2-4 hari.
Semoga bermanfaat.
2. Beras ketan dicuci hingga bersih kemudian masing-masing direndam selama 1-2 jam selanjutnya di tiriskan
3. Beras ketan di kukus hingga matang
4. Setelah matang, ketan di letakkan diatas nampan dan ditiriskan hingga benar-benar dingin
5. Ragi tape di haluskan , kemudian ditaburkan diatas ketan yang telah di tiriskan (benar-benar dalam keadaan dingin
6. Ketan di masukkan kedalam toples kemudian toples di tutup rapat dan disimpan selama 2-4 hari.
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar